LBV'ler beim Bau von Nisthilfen
zu Besuch in der Greifvogelauffangstation Stettfeld

Die LBV-Kreisgruppe Bamberg zählt 1100 Mitglieder in Stadt und Landkreis Bamberg. Wir setzen uns nicht nur für Vögel, sondern auch für Pflanzen, Amphibien und Fledermäuse ein. Wir wirken mit bei regionalen Naturschutzprojekten und erhalten wertvolle Lebensräume.

Mit der Umweltstation Fuchsenwiese sowie mit interessanten Exkursionen und Vorträgen bieten wir Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen viele Möglichkeiten, die Natur hautnah zu erleben.

Einladung zur Jahreshauptversammlung 2019

Quelle: Laura Tschernek

Die Kreisgruppe Bamberg des Landesbund für Vogelschutz lädt alle Mitglieder, deren Familien, Freunde und Interessierte herzlich ein zu seiner Jahreshauptversammlung

am Freitag, 12.04.2019 um 17:30 Uhr (Vortrag ca. 19 Uhr) im Landgasthof „Büttel“, Litzendorferstraße 3, in Geisfeld.

Im Anschluss an den offiziellen Teil folgt der Bilder-Vortrag „Das Braunkehlchen – ein Wiesenbrüter im Nutzungskonflikt“.

Tagesordnung:

1.      Begrüßung durch den 1. Vorsitzenden Martin Wölker

2.      Rückblick über die Artenschutzprojekte

3.      Rückblick im Bereich Umweltbildung

4.      Bericht des Kassiers

5.      Aussprache und Entlastung der Vorstandschaft

6.      Ehrungen

7.      Bilder-Vortrag:

„Braunkehlchen – ein Wiesenbrüter im Nutzungskonflikt“: Vor einigen Jahren war das Braunkehlchen noch weit verbreitet. Heute jedoch ist es vielerorts nicht nur aus der Landschaft, sondern auch aus den Erinnerungen verschwunden. In Ostoberfranken gab es seit 1990 dramatische Bestandsrückgange von Rund um 85%. Welche Ansprüche haben die Braunkehlchen, wodurch sind sie gefährdet und wie könnte ein wirksamer Schutz in der landwirtschaftlich genutzten Landschaft aussehen? Der Vortrag gibt einen Überblick über Biologie, Gefährdung und Schutzbemühungen des bedrohten Wiesenbrüters in Nordostoberfranken.

Die Arbeit des LBV-Bamberg

Die Aktivitäten der Kreisgruppe verteilen sich auf zahlreiche einzelne Bereiche. Interessante Vogelbeobachtungen finden Sie beispielsweise ⇒  >> Lesen Sie mehr...