DIE FUCHSENWIESENBANDE

Für Natur- und Umweltschutz in Bamberg auf Tour

Das Highlight im vergangenen Jahr war für die Bamberger (inzwischen) Teengruppe „Fuchsenwiesenbande“, eine längere Fahrradtour von der Fuchsenwiese in den schönen und strukturreichen Aurachgrund. Mit Ferngläsern im Gepäck freuten wir uns über tolle Beobachtungsstandorte für verschiedene Wasservögel auf und über Wasserflächen sowie Meister Adebar in Vergesellschaftung mit Graureihern bei der Nahrungssuche in den weiten Grünlandflächen. Besonders interessant waren aber natürlich die wirklich großen und sehr eindrucksvollen Landschaftspfleger auf vier Beinen, die wirkungsvoll den Talgrund zwischen Walsdorf und Feigendorf nun schon seit Jahren gestalten dürfen. Heckrinder, Wasserbüffel und Koniks sorgen durch ihre ganzjährige Anwesenheit für offene Flächen, Kleinstgewässer und Schlammbereiche, die für zahlreiche Insekten sowie Vogel- und Pflanzenarten günstige Lebensbedingungen darstellen. Das nachhaltige extensive Beweidungsprojekt startete bereits 2006 mit einer Fläche von 9 Hektar und ist seither stetig erweitert worden.

Aktiv im Natur- und Artenschutz, mit großem Engagement und mit der Unterstützung der ganzen Familie, waren wir bei einer Amphibienaktion bei Sandhof, bei der das quakende Dankeschön großen Unterhaltungswert hatte. Und bei unserer 2019er Müllsammelaktion, im Rahmen der Ramadama-Initiative vom Flussparadies Franken zum Weltwassertag konnten wir gemeinsam die Natur von grob 250!! Kilogramm Müll befreien. Erstmalig haben wir auch mitgemischt bei den Großen der Kreisgruppe, die bereits seit vielen Jahren mühsam versuchen, den invasiven Lupinen auf den sandigen Wiesenflächen bei Sandhof Herr zu werden. Neben dieses wirklich schweißtreibenden Arbeitseinsatzes wurden wir aber immer wieder belohnt durch die Entdeckung und erfolgreiche Bestimmung von verschiedenen Vogel- und Insektenarten. Im Nachgang an unsere von Erfolg gekrönten Rettungsaktivitäten für den Hauptsmoorwald aus 2018, waren wir, bewaffnet mit GPS-Geräten und Kartenmaterial, bei zwei Treffen im herbstbunten und pilzreichen Hauptsmoorwald unterwegs, um uns einen intensiveren Eindruck von den vorhandenen Strukturen und vielfältigen Funktionen dieses die Stadt im Osten schutzvoll umarmenden Waldes zu verschaffen.

Herzlichen Dank an alle, die uns bei unseren Aktionen so engagiert unterstützt haben!

Für 2020 sind schon viele Programmpunkte geplant. Wer Interesse hat mitzumachen bitte einfach bei Judith melden!

... und das stand 2018 auf dem Programm

2018 war es eine echte Herausforderung für die Bamberger Kinder-/Jugendgruppe „Fuchsenwiesenbande“, uns so intensiv mit einem Naturschutzthema zu beschäftigen, dass wir absolut überzeugt und mit großem Engagement, mit der Unterstützung der ganzen Familie, mit einem politischen Anliegen Flagge in der Öffentlichkeit zeigten. Nach unserem gelungenen Auftritt mit einem Aktionsstand in der Bamberger Fußgängerzone im Jahr davor, war das Ziel all unserer Bemühungen, als Bamberger Naturschutz-Kindergruppe mit selbst gestalteten Bannern an der groß angelegten Demo zur Rettung des Hauptsmoorwaldes teilzunehmen. Hierzu wurde bis auf den letzten Drücker resp. Pinsel- bzw. Bügelstrich wirklich unserer kreativen Konsensfindung bishin zum geduldigen großformatigen Gestalten alles abverlangt. Das Ergebnis war gigantisch, überzeugend und transportierte unsere Message klar und deutlich: Ein breit lächelnder gesunder Baum forderte „Bambergs Lebensqualität bewahren“ und „Umarmen statt Umsägen“ wurde ebenso durch klare Bildsprache verdeutlicht. Stolz wurden diese Aushängeschilder der Öffentlichkeit bei der eindrucksvollen Demo durch den Hauptsmoorwald präsentiert und letztendlich wurde ja auch durch die Summe all der vielen Bemühungen das gemeinsame Zeil erreicht: der Bebauungsplan der Stadt wurde im Rahmen eines tollen Ergebnisses beim Bürgerbegehren gestoppt und damit ein klares richtungsweisendes Signal an die Stadtspitze gesendet. Hurra!!!!

Ein weiterer Schwerpunkt unserer gemeinsamen Aktivitäten war die Nutzung neuer Medien, um unsere Anliegen einer größeren Öffentlichkeit zugäng-lich zu machen. So entstand ein Filmclip zum Thema „verantwortungsvolles Nutzen der natürlichen Umgebung“, der ⇒ hier angesehen werden kann.

Außerdem haben wir unsere Müllsammelaktion 2018 mit einem Filmclip dokumentiert und eine Menge Filmmaterial abgedreht für einen LBV-Imagefilm, der aber leider noch nicht fertiggestellt ist.

Ansonsten haben wir eine gemeinsame Radtour in ein Biberrevier unternommen, dabei Wasservögel beobachtet, im herbstbunten Hain eine LandArt-Aktion durchgeführt, ausgiebig die Vorweihnachtszeit mit Backen und Genießen ausgekostet und gemeinsame Unternehmungen für das neue Jahr geplant, unter anderem Aktionen mit „Kindern / Familien mit Migrationshintergrund“.

Die Biber

Die zweite Kindergruppe beim LBV Bamberg ist im Ellertal aktiv. Auch hier wird "Flagge gezeigt" bei aktu-ellen gesellschaftlichen Themen und den Kindern Umwelt & Natur seit Jahren abwechslungsreich und kreativ von den beiden ehrenamt-lichen Gruppenleiterinnen näher gebracht.

Der LBV Bamberg macht sich generationsübergreifend für die Natur stark. Verschiedene Aktio-nen für die ganze Familie haben hier inzwischen schon Tradition.

Ehrenamtlich dabei - WANTED

Neue Mitmacher*innen sind bei uns HERZLICH WILLKOMMEN.

Die Bamberger Teengruppe "Fuchsenwiesenbande" wünscht sich eine engagierte zweite Gruppenleitung.