Besondere Vogelbeobachtungen im Landkreis Bamberg in 2019

Tüpfelralle, Rotfußfalken, Großer Brachvogel & Co

- unser reich strukturierter Landkreis als Eldorado für gefiederte und nicht gefiederte Freaks -

Kiebitz in der Kemmerner Flur, Bild: Martin Wölker

Auch 2019 hat es wieder einige besondere Beobachtungen von Arten, die normalerweise bei uns nicht gesichtet werden, in unserem Landkreis gegeben.

In der Gemeinde Pommersfelden wurde im Frühsommer, nach der Beobachtung eines Paares in 2017 und zwei Paaren 2018, im vergangenen Jahr wiederum zwei Paare des großen Brachvogels gesichtet. Zwischen Kemmern und Baunach konnten drei Kiebitzpaare ausgemacht werden.

Eine Gruppe von Rotfußfalken wurde bei Strullendorf beim Durchzug gesichtet. Genauso konnten dunkle Wasser- und Kampfläufer sowie Rotschenkel beim Durchzug beobachtet werden. Auch ein Singschwan überwinterte wieder bei uns, ebenso wie 5 Raubwürger. Und sogar eine balzende Tüpfelralle als Ergebnis einer jahrelangen erfolgreichen Lebensraumgestaltung durch den Biber vor Ort gab sich die Ehre. Bei Pettstadt wurden drei Wachtelkönige beobachtet. Ebenso als durchziehende Reisende konnten Zwergschnepfen zwischen Burgbrach und Schlüsselfeld ausgemacht werden. Und bei der letztjährigen birdrace konnte ein Ortolan beobachtet werden, der hier eine Rast einlegte.

Sicherlich wurden viele weitere interessante Beobachtungen gemacht. Wenn Sie uns Ihre Beobachtungen mitteilen möchten, wenden Sie sich am besten per Mail unter bamberg@lbv.de an das Büro. Wir werden ihre Beobachtungen dann gerne in unsere Berichterstattung und Dokumentation aufnehmen.

Das waren die besonderen Vogelbeoabachtungen in 2018

Merlin, Dunkle Trauerseeschwalbe und Schwarzstorchbuffet im Äbtissenseeareal

Schwarzstörche am Äbtissensee, Bild: Heribert Blankenheim

In Gundelsheim wurde eine junge Wasserralle nach einer Mahd von feuchten Wiesenflächen plötzlich zwischen Hühnern entdeckt, als Pflegling von einer engagierten Vogelfreundin aufgepäppelt und am Säugriessee wieder in die Natur entlassen.

Als besonderen Wintergast im Januar durften wir einen Merlin, den kleinsten europäischen Falken, bei Burgebrach begrüßen. Bei Zapfendorf überwinterte ein Singschwan. Auf dem Durchzug wurden im Landkreis im Frühjahr wieder Kampfläufer und Wiedehopfe gesichtet. Bei der birdrace Anfang Mai wurden bei Zapfendorf die auffälligen dunklen Wasserläufer beobachtet. In der Gemeinde Pommersfelden kam es im Frühsommer, nach der Beobachtung eines Paares in 2017, im vergangenen Jahr zu zwei Bruten des großen Brachvogels. Im Herbst wurde am Säugriessee, südlich von Dörfleins ein Nachtreiher gesichtet. Im langjährigen Vergleich bot sich beim Herbstzug der Kraniche ein großartiges Schauspiel über Bamberg, denn es konnten mehrere Trupps beobachtet werden. Zum Ende des Jahres wurden bei Breitengüßbach am Porzner See Zwergsäger ausgemacht. Am Äbtissensee bei Hallstadt wurden die kleinen dunklen Trauerseeschwalben, die in einigen Verbreitungsgebieten vom Aussterben bedroht sind und in Deutschland in der Roten Liste, Kategorie 1 geführt wird, beobachtet. Ein besonders eindrucksvolles Bild ergab sich als im fast ausgetrockneten Äbtissensee vier Schwarzstörche zu frühmorgendlicher Stunde, vergesellschaftet mit etwa 50 Graureihern den reichlich mit Wasserschnecken gedeckten Gewässerboden durchstöberten.

Wasserrallenpflegling - Knäkente - Rohrammer, Bilder: Martin Wölker, Max Dorsch (Rohrammer)

Stieglitz - Sperlinge - Wanderfalke - Blaumeise, Bilder: Martin Wölker (Stieglitz), Max Dorsch (Sperlinge, Wanderfalke, Blaumeise)

Uhu - Schwarzspecht - Mandarinente - Nilgans - Wintergoldhähnchen, Bilder: Max Dorsch (Uhu, Schwarzspecht), Martin Wölker (Mandarinente, Nilgans, Wintergoldhähnchen)

Amphibienschutz

Die Kreisgruppe ist im Landkreis im Amphibienschutz gemeinsam mit anderen engagierten Mitma-cher*innen aktiv.

Beratung in Artenschutzfragen für das häusliche Umfeld, Nistkasten-kontrollen, Informationsstände, Exkursionen und vieles mehr.