Wenn wir unser Leben nachhaltig gestalten wollen,
müssen wir auch auf unsere Ernährungsweise den Blick kritisch richten.
Wo kommt das ursprüngliche Produkt her? Unter welchen Bedingungen ist es gewachsen?
Wer hat es wo und unter welchen Bedingungen
genährt, geerntet, weiterverarbeitet, transportiert, verpackt …?
Bei Produkten aus der Region, die im Einklang mit der Natur unter freiem Himmel wachsen (regional),
dafür aber nur zeitlich begrenzt verfügbar sind (saisonal),
wertschätzen wir Mensch und Natur, sichern Arbeitsplätze, sparen CO2 ein
und können mit unserer Wahl das Warenangebot mitgestalten.
Mit allen Sinnen genießen - Kennen lernen - Verarbeiten - Schmecken
• ab 1,5 Stunden
• ab 4 Jahre
Sie können dieses Projekt auf der Fuchsenwiese oder im Schulhaus buchen.
Äpfel und Apfelsaft als regionale Produkte - Gesund und lecker! – Die Natur schützend! – Das Klima schonend!
Selbst gesammelte Äpfel von der Streuobstwiese, mit ihren vielen verschiedenen alten Sorten, sind nicht nur ganz frisch, sondern sehen anders aus als das Angebot in einem Supermarkt. Diesen Unterschied wollen wir bei dieser Aktion aktiv erleben und mit allen Sinnen genießen.
Nicht nur die Vielfalt des äußeren Erscheinungsbildes, sondern vor allem in Sachen Duft, Eigenschaften der Schale und natürlich besonders geschmacklich erwartet uns ein wahres Fest für die Sinne.
Dieser Mehr-Wert wird von uns besonders intensiv erlebbar beim gemeinsamen Herstellen und Verkosten eines vor Ort frisch gepressten Apfelsaftes aus der mitgebrachten Apfelvielfalt. Im Vergleich mit dem Inhalt der im konventionellen Handel vielerorts angebotenen Tetrapack-Apfelsaft ein unvergleichbarer Genuss!
Das Thema eignet sich auch gut als Jahresthema, da der Wechsel im Jahreszeitenlauf (Blüte, Frucht, Ernte, Vegetationsruhe) schön aufgezeigt werden kann.