Wenn wir unser Leben nachhaltig gestalten wollen,

müssen wir auch auf unsere Ernährungsweise den Blick kritisch richten.

Wo kommt das ursprüngliche Produkt her? Unter welchen Bedingungen ist es gewachsen?

Wer hat es wo und unter welchen Bedingungen

genährt, geerntet, weiterverarbeitet, transportiert, verpackt …?

Bei Produkten aus der Region, die im Einklang mit der Natur unter freiem Himmel wachsen (regional),

dafür aber nur zeitlich begrenzt verfügbar sind (saisonal),

wertschätzen wir Mensch und Natur, sichern Arbeitsplätze, sparen CO2 ein

und können mit unserer Wahl das Warenangebot mitgestalten. 

 

Mit allen Sinnen genießen - Kennen lernen - Verarbeiten - Schmecken 

• 3 Stunden 

•  Jahrgangsstufe 1 – 6 

Sie können dieses Projekt auf der Fuchsenwiese oder im Schulhaus buchen.

Aufstriche aus regional verfügbarem Biolandgemüse
Aufstriche aus regional verfügbarem Biolandgemüse

Zwiebeltreter-Gemüse – als Produkte aus der Region, der Bamberger Gärtnerstadt

Wo kommt mein Essen her? Worauf achte ich beim Einkaufen?  

Aktiv erlebbar werden regionale Produkte, die ja nur begrenzt (saisonal) zur Verfügung stehen, nicht nur durch das Kennenlernen verschiedener Gemüsesorten, sondern auch durch die gemeinsame Verarbeitung und die genussvolle Verkostung.

Als Einstieg wird eine bunt ausgewählte Gemüsevielfalt ganz bewusst mit allen Sinnen ertastet, errochen, beim Kauvorgang erhört und schließlich erschmeckt. Genau unter die Lupe genommen wird diese im Anschluss gemeinsam unter den Aspekten Verfügbarkeit, Anbau und Ernte. Ein besonderes Schmankerl bilden hierbei immer die für unsere Ohren inzwischen etwas befremdlich klingenden alten Produktbezeichnungen der alteingesessenen Bamberger Gärtner, durch die die Bamberger Bürgerschaft sogar den Beinamen „Zwiebeltreter“ zu verdanken hat. Vielleicht ist auch die eine oder andere Sorte dabei, die euch noch nie begegnet ist. Schließlich zaubern wir in parallel arbeitenden Teams leckere Köstlichkeiten, die als krönender Abschluss gemeinsam verzehrt werden.

Dabei bietet sich ein gemeinsamer Exkurs zu allgemeinem Einkaufs- und Konsumverhalten nebst lokalen und globalen Auswirkungen sowie kritisches Hinterfragen der eigenen Einstellung und Umsetzung im Alltag an.